Quand un juge peut-il prendre en compte la préférence d’un enfant pour prendre une décision de garde en vertu de la loi californienne ?

Un juge californien doit prendre en compte la préférence d'un enfant de 14 ans ou plus s'il souhaite partager son témoignage, sauf si cela n'est pas dans son intérêt supérieur. Pour un enfant de moins de 14 ans, le juge a le pouvoir discrétionnaire d'entendre sa préférence en fonction de son niveau de maturité. Voici comment demander au tribunal de prendre en compte la préférence de votre enfant : Étape 1 : Discutez de la question avec votre avocat spécialisé en droit de la famille. Expliquez-lui pourquoi vous estimez que la préférence de l'enfant est importante et doit être prise en compte. Votre avocat pourra vous conseiller sur la meilleure façon de présenter votre demande au tribunal et sur la pertinence stratégique de cette démarche pour votre cas particulier. Étape 2 : Déposez une requête officielle auprès du tribunal. Votre avocat déposera une requête, généralement au moyen d'une demande d'ordonnance (formulaire FL-300), demandant au juge d'entendre l'enfant. Cette requête devra expliquer pourquoi il est dans son intérêt supérieur d'entendre l'enfant. Étape 3 : Proposez à l'enfant comment il communiquera avec le juge. L'enfant ne témoignera presque jamais en audience publique. Au lieu de cela, ils s'entretiennent généralement avec le juge en privé dans son bureau, ce qu'on appelle un entretien « en chambre ». Votre avocat peut demander cette méthode. Étape 4 : Envisager des alternatives au témoignage direct. S'adresser directement à un juge peut être stressant pour un enfant. Vous pouvez demander au tribunal de désigner un « avocat du mineur », un avocat qui représente les intérêts de l'enfant et fait part de ses souhaits au tribunal. Une autre option est une évaluation de la garde de l'enfant, au cours de laquelle un expert en santé mentale neutre interroge l'enfant et consigne ses préférences dans un rapport officiel. Informations importantes : La décision du juge est toujours fondée sur l'intérêt supérieur de l'enfant, comme le précise l'article 3011 du Code de la famille. La préférence d'un enfant n'est qu'un facteur parmi d'autres, notamment sa santé, sa sécurité et son bien-être émotionnel. Le juge n'est pas tenu de suivre les souhaits de l'enfant, surtout s'il estime que cette préférence résulte de l'influence parentale ou n'est pas dans son intérêt supérieur. Avertissements et limites : Ne jamais inciter ou forcer votre enfant à exprimer une préférence particulière. Les juges sont compétents pour identifier l'aliénation ou l'influence parentale, et cela peut gravement nuire à votre crédibilité et à votre dossier. Réfléchissez bien aux conséquences émotionnelles que pourrait avoir sur votre enfant l'implication dans la procédure judiciaire. Ces informations sont générales et ne constituent pas un conseil juridique. Pour les situations complexes, il est conseillé de consulter un avocat spécialisé en droit de la famille en Californie afin de discuter des détails de votre dossier.
Clause de non-responsabilité: Ces informations sont données à titre indicatif uniquement et ne constituent pas un avis juridique. Veuillez consulter un avocat qualifié pour toute question juridique spécifique.
Vues: 1701
Mis à jour: October 03, 2026

droit de la famille

Divorce, garde des enfants, relations domestiques et conflits familiaux

Voir toutes les questions

Questions connexes

Comment puis-je faire respecter une ordonnance de garde et de visite d’enfant lorsque l’autre parent la viole systématiquement ?

Pour faire exécuter une ordonnance de garde d'enfant, vous devez déposer une demande officielle aupr...

Quelles mesures puis-je prendre si l’autre parent me refuse le temps de visite ordonné par le tribunal avec mon enfant ?

Si l'autre parent refuse votre droit de visite ordonné par le tribunal, vous pouvez engager une acti...

Quelle est la procédure de recommandation obligatoire de garde d'enfants (médiation) en Californie ?

Le conseil consultatif pour la garde des enfants (CCRC) est une procédure obligatoire au cours de la...

Comment puis-je établir un calendrier légal de jours fériés et de vacances scolaires dans le cadre de mon ordonnance de garde en Californie ?

Pour établir un calendrier légal des jours fériés et des vacances scolaires, vous devez obtenir un p...

Comment puis-je déposer une demande d'ordonnance pour modifier un calendrier de garde et de visite d'enfants existant en Californie ?

Pour modifier une ordonnance de garde et de visite d'enfant en Californie, vous devez déposer une de...